综合新闻

        最新文章
 · 关于切实做好国庆节期间安全生产工...
 · 关于切实做好国庆节期间安全生产工...
 · 关于切实做好国庆节期间安全生产工...
 · 关于开展安全生产专项督导的通知
 · 关于开展安全生产专项督导的通知
 · 关于开展安全生产专项督导的通知
       栏目导航  综合新闻>>新闻阅读          
  发表日期:2017年09月26日   出处:肥城安监局

关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知

肥安发〔2017〕23号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市有关部门和单位:

国庆、仲秋节即将来临,为切实做好节日期间安全生产工作,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

一、进一步提高思想认识,增强做好安全生产工作的责任感

国庆节、仲秋节期间,各类生产经营活动比较频繁,群众出行和公众活动多,历来是事故的易发期、多发期,是安全生产工作重要阶段、敏感时期,确保安全生产形势稳定尤为重要。党的十九大即将召开,这是全国人民政治生活中的一件大事。各级要牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度,统一思想,提高认识,加强领导,切实做好本辖区、本部门、本行业领域安全生产工作,有效防范各类安全事故发生。各有关部门和单位要牢固树立红线意识和底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,结合安全生产大检查、百日攻坚治理行动、大快严集中行动,加强组织领导,认真研究谋划,层层落实责任,狠抓各项安全措施落实。要把工作中心和执法力量放到基层,突出一线,集中精力,依法严格监管,强化隐患整治,防范事故发生。领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。

二、加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,严防群死群伤事故发生

各级各有关部门和单位要结合安全生产大检查、百日攻坚治理行动,把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监督和管理。一要加大交通安全监管执法力度。公安、交通运输、农机等部门要以路面交通违法行为、机动车“四非”问题、变型拖拉机、货运车辆超限超载为重点,深入开展道路交通安全“四项整治”行动,加强对交通运输企业、重点车辆以及重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为。加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、过境关,凡是不符合安全要求的车辆,一律不得上路运营。要严查危化品运输车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,必要时重点路段可采取限时段、限路段等措施。公安机关要组织力量充实一线,加大对干道的巡逻、管控力度,及时查处超速、超载和酒后驾驶等严重违章行为。交通运输部门要加快实施公路安全生命防护工程,对旅游景区周边道路进行一次全面清理排查,对安全设施不全的陡坡、急弯等危险路段,抓紧完善减速带、警示灯、警示标识等各项安全防护设施。二要加强旅游场所安全管理。各级各有关部门要加强对各类风景区、公园、游乐园的安全管理。旅游、市场监管等行业主管部门要组织开展大型游乐设备设施的安全摸排检查,达不到安全条件的一律停止运营。旅游景点要提前做好应急预案,控制高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等突发事件发生。教育部门要督促学校组织开展集体活动时,把安全放在首位,落实责任和预防措施。三要突出大型市场商场和超市、大型娱乐场所、医院等人员密集场所,加强消防安全检查。从严整治“三合一”、“多合一”场所和“九小场所”,强化对重点部位和电梯等关键设施设备的安全管理;要严格各类大型聚集活动审批,严格大型公共活动和群众自发性集会的安全管控,按照“谁主办、谁负责”的原则,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、扎实推进安全生产大检查,全面排查治理安全隐患

各级各有关部门和单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入开展安全生产大检查。加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、城镇燃气、建设工程、森林防火、民用爆炸物品、冶金有色等工商贸、水利、特种设备、农业机械等重点行业领域安全监管,深入开展安全风险分析和评估,全面排查治理安全隐患,确保不留死角、盲区;要突出重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,采取强力措施,集中力量,严盯死守,实施不间断的巡查检查,对不能确保安全的,要坚决关停。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用整改并落实监控措施。各督查组要高度重视这一时期督查工作,以问题为导向,以查隐患为重点,深入基层、沉到一线,认真细致地做好督导工作。

四、加强值班值守,强化应急管理

各级各有关部门和单位要严格执行领导干部在岗带班和24小时在岗值班制度,实行值班岗位主、副班和业务科值班备班制度以及安全生产事故日报告、零报告制度。从现在开始到党的十九大胜利闭幕,市政府安委会成员单位主要负责人及分工负责人、各镇街区安委会主要负责人及分工负责人要在岗带班,不得外出,集中精力、集中时间、集中力量,进一步加大监管力度,开展不间断的监督检查行动。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,各镇街区及其有关部门负责人迅速赶赴现场,立即组织开展应急救援和处置工作,把损失减小到最低限度。要保持通信联络和安全生产信息渠道畅通,要按时限及时、准确报送生产安全事故和其他突发事件信息及处置工作情况。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。在舆论把控、医疗救治、环境监测等方面,要快速反应、迅速处置。对响应迟缓、处置不力,造成工作被动的,要追究相关单位和人员的责任。

各镇街区、市公安局、住建局、交运局、水利局、文广新局、卫计局、林业局、旅游局、市场监管局、农机局、煤炭局、经信局、商务局、供电公司、市公安消防大队、公安交警大队等部门单位从10月1日至8日,要将每天的安全生产情况于当日15时30分前报市政府安委会办公室。10月8日15时前将整个节日期间安全生产情况报市政府安委会办公室。值班电话(传真):3221139。

         


        肥城市人民政府安全生产委员会

                  2017年9月26日