综合新闻

        最新文章
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 市安监局及时传达学习中共肥城市委...
 · 重要天气预报:降雪和大风降温天气...
 · 重要天气预报
 · 关于印发《肥城市安全生产监督管理...
 · 关于印发《肥城市安全生产监督管理...
       栏目导航  综合新闻>>新闻阅读          
  发表日期:2017年11月27日   出处:肥城安监局

精准发力 全面做好岁末年初危化品安全生产工作

近期国内不同行业接连发生较大以上事故,安全生产形势非常严峻,11月21日,市委副书记、市长李希信对安全生产工作批示“各县市区、乡镇街办、园区要切实扛起属地管理、网格防控的责任,要将责任落实到企业、到施工现场、到责任人”。为认真落实领导批示要求,根据当前季节特点和我市化工企业安全生产实际,我局精准发力,全面做好岁末年初危化品安全生产工作。

一、把握季节特点,认清安全形势。冬季历来是安全事故的高发期、易发期,尤其对化工行业来讲,安全生产的季节特点更加明显。一进入岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,原料、产品等危险物料运输频繁;一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,停产企业普遍复工复产,检维修、开停车等异常活动增加;受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加;随着年关临近,企业员工受社会因素、家庭因素影响,工作注意力不集中、酒后上岗、疲劳上岗等人的不安全行为带来的弊端因素增多。我局清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,把握化工企业季节安全生产特点,超前分析研判,切实加强组织领导,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、突出工作重点,切实做好 “冬季四防”工作。我局要求各化工企业要围绕生产厂区防火、作业场所防滑、设备设施防冻堵、操作室防中毒的“冬季四防”重点,突出冬季严寒天气特点和岁末年初时段特点,结合各自安全生产实际,立即组织一次针对冬季安全生产的专题培训,开展季节性专项安全检查,认真落实各项安全生产防范措施,严防各类安全事故的发生。

三、扎实推进“两个体系”建设运行。充分利用“两个体系”建设成果做好冬季安全生产工作。认真分析查找风险辨识出的带有冬季季节性特点的风险,落实管控措施,并将其作为隐患排查的重点。要根据冬季和岁末年初的天气特点、时段特点,并结合各自实际,有针对性的制定管控措施。要按照导则规范开展隐患排查,针对“冬季四防”重点,编制隐患排查表,落实管控措施和责任人,确保风险可控在控。

四、认真组织好冬季安全生产大检查活动。将冬季安全大检查与“大快严”集中行动相结合,与“两个体系”建设运行结合,与危险化学品安全综合治理结合,与化工产业安全生产转型升级结合,与“企业安全生产主体责任全面落实深化年”活动结合,与落实外聘专家查隐患结合。我局突出检查重点,有序推进各项工作落实。