安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 关于开展企业安全生产主体责任落实...
 · 关于开展企业安全生产主体责任落实...
 · 全市安全生产工作会议召开
 · 袁久党副市长带队到我市督导检查安...
 · 转发省政府安委会办公室《关于举办...
 · 转发省政府安委会办公室《关于举办...
       栏目导航  综合监管>>新闻阅读          
  发表日期:2017年11月24日   出处:肥城安监局

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

肥安发〔2017〕29号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市有关部门:

现将国务院安委会办公室《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电﹝2017﹞18号)和省政府安委会办公室关于聊城市高唐县尚品财富城建筑工地“11·20”打桩机倾倒事故的通报》(鲁安办明电201736转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、深入贯彻落实党的十九大精神,集中精力做好岁末年初安全生产工作

岁末年初历来是安全生产的关键时期,生产经营活动进入旺季,群众性活动增加,加上气候逐渐变冷,恶劣天气增多,安全生产形势复杂、严峻,事故易发多发。特别是党的十九大和安全生产大检查结束后,极有可能出现思想麻痹松懈、工作力度减弱的问题。2017年11月18日,北京市大兴区新建二村新康东路8号发生火灾经全力施救,共营救搜救出被困人员73人,其中19人遇难,8人受伤,给人民群众生命财产造成重大损失,在社会上造成了严重影响。2017年11月20日20时左右,聊城市高唐县尚品财富城建筑工地一打桩机倾倒,砸塌施工现场工棚简易房,造成4人死亡、4人轻伤。事故发生后,省政府领导高度重视,龚正省长、于国安副省长分别作出批示。11月21日,李希信市长作出批示:“岁末年初、“两节”临近,事故易发多发。各县(市、区)、乡镇(街办)、园区要切实扛起属地管理、网格防控的责任,认真落实领导干部“一岗双责”要求,彻底排查、严格防控,将责任落实到企业、到施工现场、到责任人”。各级各有关部门和单位要深刻吸取事故教训,举一反三,切实提高思想认识,认真学习贯彻党的十九大、省委十一届二次全委会、市委十一届四次全委会精神,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,强化红线意识、风险意识和责任担当,强化岁末年初安全生产各项事故防范措施的落实,有效防范各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

二、狠抓问题隐患整改,立即开展安全生产“全覆盖”检查整治

各级各部门和单位要按照市委、市政府的部署要求,全面打好安全生产隐患治理歼灭战,在认真总结“大快严”集中行动、安全生产大检查和安全生产百日攻坚治理行动的基础上,坚持问题导向,针对工作中存在的问题不足,认真研判可能存在的安全风险,强化煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、城镇燃气、民爆物品、特种设备、人员密集场所、森林防火等重点行业以及供电、供水、供暖、供气等领域的风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设、专项整治,完善各项工作措施。要克服厌战和懈怠思想,保持狠抓安全防范责任措施落实的劲头不松、严格监管执法的力度不减,紧盯前期发现的问题和隐患,确保责任、人员、时限、资金、措施“五落实”,对发现的问题实行“清零”闭环管理。要加大安全生产执法监察和处罚力度,综合运用停产停业整顿、从重处罚、查封设备等“四个一律”措施,严厉打击各类安全生产非法违法违规行为。

特别是建筑领域要深刻吸取聊城市高唐县“11·20”打桩机倾倒事故教训,结合正在开展的“抓主体责任、抓市场现场、建平安工地”安全治理三年行动,大力实施安全主体责任压实、部门监督管理提升、现场风险管控增效、建筑市场打非治违、追责倒逼机制强化、基层基础工作提质“六大工程”,进一步规范和加强建筑施工重大危险源管控,完善“一项目一册”、“一企业一册”隐患排查治理制度,大力推进安全风险管控工作,着力构建双重预防机制,有效防范各类事故发生。

三、强化应急值守,加强安全宣传教育

各级各有关部门和单位要结合岁末年初安全生产工作的特点,完善应急预案,加强应急队伍建设,整合应急资源,加强急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,确保应急处置及时有效,确保发生险情时能快速反应、有效救助,最大限度减少各类事故造成的生命财产损失。对新闻媒体发布的各类生产全事故和险情,各级各部门要及时掌握情况,科学应对,积极回应社会关切。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通运输等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强全社会公众安全意识。要督促各类企业加强重点岗位作业人员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

附:

1、国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

2省政府安委会办公室关于聊城市高唐县尚品财富城建筑工地“11·20”打桩机倾倒事故的通报

           


附件.doc


肥城市人民政府安全生产委员会      

2017年11月22日