安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  危化品监管>>新闻阅读          
  发表日期:2017年02月24日   出处:肥城安监局

关于转发省安监局《转发国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“1?24”中毒事故情况通报的通知》的通知

肥安监发[2017]10号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市有关部门和单位:

现将省安监局《转发国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“1?24”中毒事故情况通报的通知》(鲁安监函字201711号)转发给你们,请立即传达到所有化工企业,并督促企业深刻汲取事故教训,认真开展事故类比检查,扎实开展风险分级管控和隐患排查治理工作,切实加强危险化学品安全管理,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

                               2017年2月23日


转发国家安全监管总局关于中化江西三美化工有限公司“1·24” 中毒事故情况通报的通知

鲁安监函字〔2017〕11号

各市安监局:

  近期,江西省赣州市中化江西三美化工有限公司发生一起中毒事故、安徽省铜陵市恒兴化工有限责任公司发生一起燃爆事故,节后复工复产带来的安全生产压力陡然增大。现将《国家安全监管总局关于关于中化江西三美化工有限公司“1·24”中毒事故情况的通报》(安监总管三〔2017〕10号)转发给你们,请你们迅速将通报转发至各县(市、区)安监局及有关企业,深刻吸取事故教训,举一反三,结合本地区实际情况,进一步强化安全监管工作。要督促化工企业,特别是涉及兼并重组、生产装置拆分重组、长期停车复产、节后复产的企业,按照全省风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设的有关要求,深入辨识危险有害因素和风险评估,制定有效的管控措施,切实落实企业安全生产主体责任,确保全省化工企业安全生产形势持续稳定。

                         山东省安全生产监督管理局

                             2017年2月13日

国家安全监管总局关于关于中化江西三美化工有限公司“1·24”中毒事故情况的通报

安监总管三〔2017〕10号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

   2017年1月24日,江西省赣州市兴国县江西三美化工有限公司(以下简称江西三美公司)在新进原料发烟硫酸卸入储罐过程中发生中毒事故,造成2人死亡、49人入院治疗(其中重症8人),直接经济损失约740万元。

   江西三美公司建于2005年,2007年12月起由中国中化集团公司控股经营(中化集团占51%,浙江三美占49%)。主要从事含氟化学品的开发、生产和销售,具有5万吨/年无水氢氟酸(AHF)和3万吨/年环保型氟制冷剂生产能力。该公司硫酸罐区共有6个储罐,储存能力均为800吨。发生事故的2#储罐容积为572立方米,事发前实际存储105%发烟硫酸约560吨。

    经初步分析,事故的直接原因是:江西三美公司从江西省新干县恒丰化工有限公司(原供应商因停工检修无法供货,事发前江西三美公司选定了新供应商)采购了3车105%发烟硫酸,但其中一车实际硫酸浓度仅为77%,且其中含有四氯化碳、三氯甲烷等卤代烃。卸车过程中,高低浓度硫酸混合放热导致物料温度升高,发烟硫酸在一定温度条件下,可能与四氯化碳、三氯甲烷发生反应产生光气,致使在现场参与应急处置的人员中毒,其中2人经抢救无效死亡。事故详细原因还在进一步调查中。

   事故暴露出有关企业在兼并过程中安全评估不严、兼并后加强管理不够,事故企业变更管理缺失、原材料质量管控不严格、应急处置不当,供应商违法销售不合格产品等突出问题。为深刻吸取事故教训,杜绝类似事故再次发生,现提出如下要求:

   一、牢固树立安全发展理念,把好企业兼并过程中的安全关。近期中央企业涉及兼并企业的事故多发,有关中央企业要牢固树立安全发展理念,将安全生产水平作为企业兼并过程中的重要考核因素。今后中央企业凡是进行企业兼并,必须对所兼并的企业进行安全评估,通过评估及时发现存在的问题,采取有效措施补齐短板,提升兼并企业的安全生产水平。对近年来已兼并但未进行安全评估的企业要在2017年底前完成评估工作。

   二、切实加强变更管理和原材料质量管控。本次事故涉及的供应商是事故企业于事发前更换。有关化工和危险化学品企业要认真贯彻落实《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号),建立和完善变更管理制度,进一步强化对工艺技术、设备设施、供应商、承包商、人员等的变更过程管理,深入辨识变更可能带来的安全风险,并采取有效措施加以防控。要强化对原材料采购和入厂环节的质量管控,严格对供应商资质、业绩、信誉、管理水平的评估,深刻吸取事故教训,制定完善入厂质量检验程序,从源头上强化风险控制。

   三、强化风险意识,科学有序开展应急处置。有关化工和危险化学品企业在应急处置过程中,要牢固树立底线思维和风险意识,在情况不明时要按照最高防护等级对应急人员进行防护,尽量减少事故现场应急救援人数,最大限度避免和减少应急处置中的人员伤亡;要提高对发烟硫酸和卤代烃等物质危险特性的认识,不断完善危险化学品事故应急预案,提高应急预案的针对性和可操作性。

   四、加大对违法违规生产经营危险化学品行为的打击力度。各地区安全监管部门要配合有关部门加强联合执法,对以次充好、无证经营等违法违规行为,一经发现,立即依法依规从重处罚;情节严重的,要依法严肃追究刑事责任。

   请迅速将本通报传达到辖区内各级安全监管部门和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

                          国家安全监管总局

                           2017年2月9日