安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 烟花爆竹经营(零售)许可工作流程...
 · 危险化学品经营许可证核发流程图
 · 中华人民共和国安全生产法
 · 中华人民共和国职业病防治法(2016...
 · 省政府安委会第九督查组来我市督查
 · 关于对全市2月份安全生产隐患排查...
       栏目导航  非煤矿山监管>>新闻阅读          
  发表日期:2017年01月20日   出处:肥城安监局

关于做好春节前后非煤矿山安全生产工作的通知

肥安监发〔2017〕1号

各镇街:

为切实做好2017年春节放假及节后恢复生产期间的非煤矿山安全生产工作,特提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、准确掌握情况。各镇街要及时对辖区非煤矿山企业春节放假及节后复工时间进行调度,掌握其具体工作安排情况。各非煤矿山企业春节期间放假情况,请有关镇街安监办调度汇总后于1月25日前报送市安监局矿山科(见附件),邮箱:fcajj1k@126.com

二、各非煤矿山企业春节放假期间一律不得安排生产或基建,一律不得安排危险性较大的检维修作业。放假期间地下矿山不需要人员下井的,要对井口采取防止人员擅自下井的临时封闭措施;露天矿山要封闭开采现场,悬挂警示标志,防止无关人员进入开采区,杜绝发生意外事故。

三、做好应急值守工作。要镇街要督促各非煤矿山企业安排好放假期间的应急值守工作。地下矿山企业要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,值班人员和带班领导必须坚守岗位,确保通信联络畅通,严禁擅离职守。企业主要负责人要确保手机24小时畅通,遇有突发事件或事故,及时妥善处置。

四、严格复工验收工作程序。按照《转发关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(泰安监发〔2016〕35号)规定,春节后恢复生产或者建设的,矿山企业必须组织采矿、地质、机电、提升运输、通风、防排水、防灭火等专业技术人员,对所有生产系统、所有安全设备设施进行全面检查验收,认为符合安全生产条件的,向肥城市安监局提交复产复工报告,说明复产复工时间、安全保障措施等事项,并提供企业复产复工检查验收情况等材料。停产时间超过6个月的矿山,恢复生产前还要按照《金属非金属矿山安全规程》规定,委托有资质的中介机构进行安全现状评价,结论为合格的方可恢复生产。肥城市局要对复产复工矿山进行抽查,不符合安全生产条件或未履行复工验收工作程序擅自恢复生产基建的,依法从严实施行政处罚。

附:非煤矿山企业春节放假基本情况调度表附件.doc


肥城市安全生产监督管理局

                    2017年1月18日