安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  工商贸监管>>新闻阅读          
  发表日期:2017年05月11日   出处:肥城安监局

转发《关于明察暗访云南省昆明市工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通报》的通知

肥安办发〔201716

各镇街区安委会,市有关部门单位,各有关企业:

按照泰安办发〔2017〕30号文件要求,现将省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于明察暗访云南省昆明市工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通报》转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、举一反三,全面加强有限空间作业安全管理。近年来,外省市相继发生多起有限空间作业安全生产事故,我市也发生过类似事故,给人民群众生命安全带来较大损失,教训极其深刻。从近期的安全监督检查情况看,我市有限空间作业安全管理仍存在许多隐患和问题,如:部分企业对有限空间作业危害认识不清楚、辨识不全面;未按规定在作业场所设置警示标识;未按规定配备必要的检测仪器、通风装备;有限空间作业审批制度不落实;专项治理行动不扎实;安全监督执法不严格等。各镇街区、市有关部门单位要针对国家安监总局在昆明市明查暗访查出的问题和隐患,全面对照检查自己的工作还存在哪些问题和不足,要在思想认识上、在工作摆布上、在工作措施上、在力度效果上,深刻反思本地本单位有限空间作业安全管理工作究竟存在哪些问题。要牢固树立安全生产红线意识,进一步加大排查摸底和培训教育力度,督促指导企业举一反三,全面落实安全生产主体责任,切实提升有限空间作业安全管理水平。

二、持续深入开展有限空间作业安全专项治理。要按照国家安监总局、山东省、泰安市工作部署要求及市安委会办公室《关于印发全市深入开展工贸行业粉尘防爆、有限空间及金属冶炼安全专项治理工作方案的通知》(肥安办发〔2017〕15号),督促指导各工贸企业在排查摸底上下功夫,切实摸清有限空间作业底数、健全监管台账;要指导企业结合“两个体系”创建工作,认真辨识有限空间作业安全风险、制定落实安全管理措施,扎实排查治理有限空间作业安全隐患,严防有限空间作业事故发生。

三、强化监管执法,严厉惩处有限空间作业违法违规行为。各镇街区、市有关部门单位要把企业有限空间作业安全工作列入近期安全监督检查的重点内容,对重点企业的重点部位开展专项检查,要加大监督检查的频次,对查出的问题和隐患严格按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》进行处罚,坚决做到“查一处、改一处”,督促指导企业切实扭转不知道干什么、怎么干等局面,确保全市安全生产持续稳定。

各镇街区,市有关部门单位迅速将本通知传达到本地辖属所有冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸、烟草等工贸行业企业,认真贯彻落实。

附件:省安监局《转发国家安全监管总局办公厅关于明察暗访云南省昆明市工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通报》通报.doc


                         肥城市人民政府安全生产委员会办公室

2017年5月9日