安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  工商贸监管>>新闻阅读          
  发表日期:2017年07月13日   出处:肥城安监局

关于在工贸行业企业全面摸排危险化学品安全风险的通知

肥安监函字〔20179

各镇街区安监办,市有关部门安全科,各有关企业:

按照《关于印发泰安市安全生产监督管理局危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(泰安监发〔2017〕34号)要求,市安监局决定在全市工贸企业中开展摸排危险化学品安全风险专项活动,现将有关事项通知如下:

一、排查的企业范围

全市行政区域内所有工贸企业。

二、排查的危险化学品品种

企业生产经营过程中使用的各种危险化学品(见安委〔2016〕7号文附件《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》)。

三、排查工作要求

1各镇街区、各有关行业(企业)主管单位要高度重视工贸企业使用危险化学品安全工作,督促指导各使用危险化学品企业严格落实《危险化学品安全管理条例》等法规标准要求,采取各种有效措施加强危险化学品安全管理工作。

2各镇街区、各有关行业(企业)主管单位要加强对辖区内(或所属)企业摸排、使用危险化学品工作的指导和监督,督促指导企业对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面排查清楚本单位使用的每一种危险化学品的名称、用途、使用车间(岗位)、存储方式(或包装形式、储存在压力容器内的要注明储存介质的压力、温度、容积等)、储存地点、企业最大储存数量、年使用数量、危险化学品来源等基本情况,建立《工贸企业使用危险化学品基本情况一览表》(见附件2)等安全管理台账,健全完善危险化学品安全生产责任制和安全管理制度,认真排查治理安全隐患,确保危险化学品使用安全。

3各镇街区、各有关行业(企业)主管单位要结合集中执法检查行动、安全生产百日攻坚行动等活动,深入企业内部检查核查企业的排查工作是否真实、全面、准确。凡发现企业使用危化品存在严重违法违规行为的、摸排弄虚作假、敷衍了事的一律按照《危险化学品安全管理条例》等法规进行惩处。同时,要督促各有关企业按照国家、省、市关于开展危险化学品安全综合治理工作要求,积极开展“两个体系”建设工作,有效防范各类危险化学品事故发生。各企业要根据排查风险情况,建立详细的危险化学品安全风险分布档案,并形成电子分布图。

各镇街区、各有关行业(企业)主管单位于8月20日前将辖区内(或所属)企业填写的《工贸企业使用危险化学品基本情况一览表》等相关材料汇总,并报市安监局工商贸科,联系电话:3222036,电子邮箱:anjianerke@126.com。

附件:1、《关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》(安委〔2016〕7号)


附件1.doc

涉及危化品的行业品种目录.pdf

    2、《工贸企业使用危险化学品基本情况一览表》

附件2.doc


肥城市安全生产监督管理局

                                          2017年7月11日