安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  工商贸监管>>新闻阅读          
  发表日期:2017年06月12日   出处:肥城安监局

转发关于认真落实明察暗访粉尘防爆专项 整治工作情况通报的通知

肥安监发〔201722

各镇街区安监办,市有关部门安全科,各有关企业:

按照泰安市安监局《转发关于认真落实明察暗访粉尘防爆专项整治工作情况通报的通知》(泰安监发〔2017〕23号)要求,现将省安监局《关于认真落实国家安全监管总局明察暗访聊城市、滨州市粉尘防爆专项整治工作情况通报的通知》(鲁安监发〔2017〕53号)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、加强学习,全面理解把握专项整治工作要求。要严格按照国家安监总局、省、泰安市安监局部署安排,迅速把防范粉尘爆炸专项整治工作精神和相关标准规范传达到辖属所有涉粉尘爆炸危险企业,督促安全监管人员、有关安全生产专家和各相关企业认真学习国家安监总局通报精神,加强对相关行业粉尘防爆标准、工贸行业粉尘防爆专项整治10项重点问题和隐患、国家安监总局明察暗访聊城、滨州发现的共性问题和隐患、全省异地执法检查发现的共性问题和隐患等知识的学习研究,了解防爆区域的划分方法,做到会选择使用防爆电器,能判断采取的防爆、泄爆、抑爆装置和现场管控措施达到规定要求,具备排查消除现场监控报警联锁等装置运行异常的能力,定期下灰除尘、确保设备内外无积尘,现场张贴的安全警示标识齐全有效等。

二、深入对照开展隐患自查自纠,切实消除事故隐患。要督促本辖区(或本系统)各铝合金轮毂加工企业、面粉、淀粉加工企业、木制品加工企业、饲料加工企业、纺织企业等分别对照防粉尘爆炸专项整治10项重点、国家安监总局明察暗访、省安监局异地执法检查查出的共性问题和隐患,全面检查本企业是否结合实际明确了本单位安全专项整治的重点工作,厂房、涉尘设备设施、生产工艺、粉尘收集清扫、危险作业管理、建章立制、培训教育等方面的安全管理现状是否心中有数,是否逐项对照进行了深入细致的隐患排查,查出了哪些隐患和问题,是否全部落实了安全防范措施,并举一反三,严防各类事故发生。

三、强化监督检查,夯实提升安全专项整治效果和水平。各镇街区安监办,市有关部门安全科要以问题为导向,从规范提升行政执法水平、提升防范较大以上事故能力等角度出发,进一步加大排查摸底力度,切实查清涉爆粉尘企业基本状况,认真做到“一企一表、一隐患一措施”,严防失控漏管;要规范发挥第三方机构及安全专家作用,强化涉爆粉尘企业核查、会诊、整改、验收工作,狠抓重大事故隐患排查治理,防止避重就轻,确保整改实效;要强化监管执法,对开展安全专项整治活动走过场、安全隐患和问题严重且久拖不改的企业,坚决按照“四个一律”原则从重处罚,督促企业加强安全管理,促进全市安全生产形势持续稳定。

附件:鲁安监发〔2017〕53号.doc


                   

                  肥城市安全生产监督管理局

2017年6月9日