安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 关于在全市开展安全文化“七进”活...
 · 关于印发《肥城市化工产业安全生产...
 · 市人大常委会视察全市安全生产工作
 · 泰安市暨肥城市地下矿山2017年汛期...
 · 关于选拔肥城市职业卫生专家的通知
 · 关于选拔肥城市职业卫生专家的通知
       栏目导航  科技培训>>新闻阅读          
  发表日期:2017年06月28日   出处:肥城安监局

关于在全市开展安全文化“七进”活动的通知

肥安办发〔201729

各镇街区安委会,市政府安委会有关成员单位:

持续深化《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《山东省安全生产条例》的宣传贯彻工作,进一步促进安全生产法律法规和安全生产知识的宣传普及,切实提高广大人民群众的安全意识,依据国家安全监管总局等八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)和市政府安委会《关于印发<肥城市2017年“安全生产月”活动实施方案>的通知》(肥安发〔2017〕5号)精神要求,结合我市实际,市政府安委会决定在全市组织开展安全文化进社区、进企业、进学校、进农村、进机关、进家庭、进公共场所“七进”活动。

一、指导思想

紧紧围绕安全生产这条主线,以安全文化建设为统领,坚持以人为本,唱响“安全发展”主旋律,着力强化人民群众安全意识,提高安全素质,不断加强安全生产宣传教育,普及安全生产法律法规知识和基本常识,努力营造安全生产的良好文化氛围,推动企业全面落实安全生产主体责任,为实现本质安全提供精神动力和思想保证。

二、工作目标

立足我市安全生产工作实际,以提高全民安全意识,预防和减少各类事故为目标,以深入开展“安全生产月”活动为契机,着力打造安全生产宣传“七进”精品工程,形成大安全、大宣传工作格局。

三、实施步骤

此次安全文化“七进”活动自2017年6月21日开始至8月31日结束。以后安全文化“七进”活动常态化开展,每年一月份上报培育计划,3-5月份指导、推进,6月份命名表彰。

   (一)动员部署阶段(6月21日--7月6日)

各镇街区安委会要以正在开展的“安全生产月”活动为契机,成立安全文化“七进”活动领导小组,结合各自实际,制定内容新颖、形式多样、贴近生产生活、富有感召力的安全文化“七进”活动方案。突出活动主题,丰富活动内容,完善各项措施,确保“七进”活动声势浩大,气氛浓厚,效果显著。各镇街区“七进”活动方案于7月7日前报市政府安委会办公室。

(二)具体实施阶段(7月7日--8月6日)

1.进社区。以“安全隐患在身边”为主题,指导各社区充分利用社区墙报、LED屏、宣传栏、短信等载体,大力开展全民安全生产知识普及宣教活动。以居民生产生活中常见的安全风险(消防火灾、天然气液化气使用、道路交通安全等)为重点,组织开展LED屏播放安全生产常识、公益宣传片和警示教育片、住宅小区应急救援演练等寓教于乐、互动性强的教育活动,提高社区居民安全生产的参与度和遇险自救互救能力。

2.进企业。以“企业主体责任落实”为主题,以培育建设企业安全文化、提高职工安全意识、安全素质和安全技能为核心,以应急演练、事故警示教育、安全文化示范企业创建、安全生产示范点建设、重点车间岗位安全处置等活动为载体,推动安全文化“进车间、进班组、进走廊、进食堂、进宿舍”,强化全员安全生产知识宣传,营造良好、健康的安全生产氛围。

3.进学校。以“平安校园”为主题,督促各学校强化学生安全防范意识,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,充分利用校园易于组织、宣传面广、辐射性快的特点,积极传播安全生产知识。各类学校每学期要做到“四个一”,即至少上一次安全课、组织一次安全应急演练、开展一次安全专题讲座、举办一个安全主题活动。达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

4.进农村。以“平安乡村”为主题,把提高群众的安全意识、丰富安全常识作为重点,深入村社组织开展安全生产常识宣传教育、安全警示电影下乡等活动。各村(社)要充分利用墙体固定标语、宣传栏、村务公开栏、村居广播等载体广泛宣传安全生产知识,利用乡村广播和召开村民大会、村民议事会,举办集市、庙会等时机,重点开展交通、消防、居家、农机等安全知识普及宣传,切实提升农村群众的综合安全素质。

5.进机关。以“安全我先行”为主题,各单位要利用官方微博、微信、网站做好安全生产法律法规、应急知识的宣传;通过张贴安全生产知识宣传画、设置展板、悬挂宣传条幅、安全生产培训等活动,打造以安全生产知识为核心的机关安全文化,深入学习“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”等要求,进一步提高机关干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。

6.进家庭。以“安康家庭”为主题,充分利用镇街、社区(村)的基层力量,通过制作公益广告牌、宣传横幅,印发安全生产知识宣传单和安全常识手册等资料,指导辖区内居民做好防火、防盗、用电、用气等居家安全工作,让安全生产应急知识进家庭,使每个家庭掌握基本的安全常识。

7.进公共场所。以“争作安全一份子”为主题,在商场、影院、宾馆、车站等人员密集的公共场所利用电子广告牌滚动播放安全宣传标语。定期在公共场所开展各类安全文化宣传活动,争取每月安装一期新题材、新内容的安全文化宣传栏和安全文化展板。强化公共场所负责人的安全意识,提高居安思危、防患于未然,发现隐患、排除隐患、预防事故的能力。

(三)总结考评阶段(8月7日--8月31日)

各镇街区要对开展安全生产“七进”活动进行认真总结,分析存在问题的原因,落实改进措施,以巩固提高活动成果,建立安全文化“七进”活动长效机制。市政府安委会办公室将成立督导小组督导各镇街区、各单位“七进”组织开展情况。活动结束后,市政府安委会将命名一批安全文化示范企业、示范单位、示范社区(村)、示范学校、示范家庭,并将各镇街区安委会、各单位安全文化“七进”活动组织开展情况纳入年度安全生产目标责任考核。

四、工作要求

(一)高度重视,强化考核。各镇街区安委会、市政府安委会各成员单位要高度重视安全文化“七进”活动,将工作完成情况纳入本辖区、单位年度安全生产目标考核内容,完善奖惩激励机制,使“七进”活动成为促进全民学习安全知识、增强安全观念的重要载体。

(二)发挥职能,精心指导。各镇街区安委会办公室要加强对“七进”活动的组织、协调和工作指导,落实分工负责和各项保证措施。要注重加强安全文化建设,不断推动安全生产知识的普及和安全文化的创新。要不断总结、推广“七进”活动中的好经验、好做法和好典型,加大督促检查力度,确保各项任务的顺利完成。

(三)强化宣传,信息互通。各镇街区安委会办公室要及时将开展安全文化“七进”活动的有关情况及时宣传和总结,收集相关资料,形成工作信息,活动总结以电子版形式于8月16日前报送至市政府安委会办公室。

联系电话:3221089

邮 箱: fcajjpxk@126.com

肥城市人民政府安全生产委员会办公室

             2017年6月20日