安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  科技培训>>新闻阅读          
  发表日期:2017年09月11日   出处:肥城安监局

关于2017年全市“安全生产月”活动情况的通报

肥安发〔201718

各镇街区安委会、市有关部门和单位、各企业:

今年6月份是全国统一组织开展的第十六个安全生产月我市认真贯彻落实省、市政府安委会关于开展安全生产月活动的一系列指示精神,紧紧围绕全面落实企业安全生产主体责任活动主题,开展了一系列群众喜闻乐见的特色活动,使安全发展成为全社会的思想价值追求。活动期间,各单位深入基层、深入企业,更好地依靠群众、宣传群众、组织群众参与安全生产工作,取得了实实在在的效果。现将活动情况通报如下:

一、领导重视,精心组织,确保了安全生产月活动的顺利开展。市委、市政府高度重视安全生产工作。市领导在全市安全生产工作会议上强调,要以全面落实企业安全生产主体责任为主题,认真组织开展第16安全生产月活动,增强各级安全法律意识和安全发展理念。市政府安委会为了组织开展好安全生产月活动,专门成立了活动指导委员会,结合我市实际,精心研究活动方案,制定下发了《肥城市2017安全生产月活动方案》(肥安发〔20175号),明确了各项活动的责任单位和具体实施计划。62,市政府召开安全生产月动员会,市委常委、副市长王志勇作动员讲话。各镇街区、市有关部门单位、各企业都高度重视安全生产月活动,相应成立了活动领导小组,制定了工作方案,明确分工,强化指导,为工作的顺利实施提供了强有力的保障,为各项活动的扎实开展奠定了良好基础。

二、安全生产月宣传咨询日活动氛围浓厚,扎实有效。616日上午,肥城市政府安委会在龙山路组织开展了全国第十六个安全生产月宣传咨询日活动。市委常委、副市长王志勇、市人大副主任张伟、市政协副主席杜尊春以及市委宣传部、市安监局、市公安局、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联的领导同志巡视了咨询活动。整个活动共设立宣传咨询台42处,悬挂条幅80余幅,制作展板100余块,发放宣传材料1万余份。通过开展活动,使广大群众受到了一次安全意识教育,进一步营造了浓厚的安全生产氛围。各镇街区、有关单位和企业在镇街驻地、集市、厂区等场所开展了安全生产宣传咨询活动。安站镇安委会组织安监、供电、派出所、食药所、交管等部门在毛公山红色纪念馆门前广场集中开展了咨询活动,发放宣传材料3000多份。据统计,咨询日期间,全市各镇街区共出动宣传人员500多人,设立宣传咨询台140余处,悬挂横幅160余幅,制作展板180余块,发放安全生产知识、法规宣传材料2万余份。进一步营造了全面落实企业安全生产主体责任的浓厚氛围。

三、积极参加泰安市政府安委会开展的县(市、区)长和50名乡镇长(街道办事处主任)、50名企业家谈安全生产活动。我市14个镇街区、100余家企业开展了谈安全生产活动。结合各自实际谈认识、谈体会、谈感受、谈做法、谈企业主体责任的好的经验做法,促进了企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动了企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位,推进了企业建立自我约束、持续改进的安全生产内部机制,并有8位镇街行政一把手,7位企业家参加了泰安市政府安委会开展的谈安全生产活动。

四、开展了安全事故警示教育活动。安监局征订了《生死之间》、《生产安全事故典型案例盘点》、《隐患直击1-3》等宣传资料,组织人员巡回播放30余场次,对典型事故案例进行剖析,深刻吸取教训,开展反思大讨论活动,用事故教训推动了企业责任落实。

五、扎实开展群众性安全生产活动。落实国家安全监管总局等八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,开展了安全文化进社区、进企业、进学校、进农村、进机关、进家庭、进公共场所七进活动。市高新区穆庄社区、南仪仙社区高度重视这项工作,广泛宣传安全生产知识,提高了社区人员安全意识和防范事故能力。

六、开展了安全生产应急预案演练活动。结合我市实际,在全市煤矿、非煤矿山、危险化学品生产经营和运输、烟花爆竹等高危行业领域,道路交通及酒店宾馆等公众聚集场所组织开展应对各种突发事故应急处置和逃生自救疏散演练。614,泰安市暨肥城市地下矿山2017年汛期应急停产撤人演练在山东鑫国煤电有限责任公司汶阳石膏矿举行。泰安市安监局副局长邵洪文、肥城市安监局相关负责同志现场观摩了演练活动。616,山东鲁岳化工有限公司开展了危险品运输泄漏事故应急演练观摩会,30余人参加了演练。620山东天照汽车服务有限公司开展了消防演练。各镇街区、市直有关部门结合各自实际组织了各种演练活动。

为总结经验,表彰先进,推动工作,结合活动抽查、考核情况,经研究决定,对市公安局等87个先进单位和31名先进个人予以通报表彰。希望受到表彰的单位和个人要珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,争取更大的成绩。全市各级各部门和单位要以先进单位为榜样,积极探索安全生产月活动的有效方式和方法,不断提高活动实效,为增强全民安全意识和素质,营造浓厚的安全生产氛围,推动我市安全生产形势持续稳定好转做出新的贡献。

附件:1、受泰安市表彰的2017安全生产月活动先进单位和个人名单

22017年全市安全生产月活动先进单位名单

32017年全市安全生产月活动先进个人名单

附件.doc


肥城市人民政府安全生产委员会

2017728