安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  执法监察>>新闻阅读          
  发表日期:2017年03月31日   出处:肥城安监局

关于印发《肥城市安监局“双随机一公开”实施细则》的通知

肥安监发〔2017〕11号

各科室、监察大队:

   现将《肥城市安监局“双随机一公开”实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

肥城市安全生产监督管理局

    2017年3月22日

肥城市安监局“双随机一公开”实施细则

第一条 为进一步创新事中事后监管方式,在我市安全生产监督管理领域全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。

第二条 肥城市安全生产监督管理部门实施的“双随机、一公开”监管模式,是指安全生产监督管理局在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 “双随机一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。统筹安排、综合实施,是指有监督检查职责的科室和执法大队统筹安排本部门的检查事项,尽量组成综合执法检查小组,综合实施检查。谁检查、谁反馈,是指具体负责抽查工作的科室和执法大队负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。公正、公开、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法公开。

第四条 以肥城市政府公布的权责清单为基础,履行我局依法应当实施的监督检查的职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,汇总后在肥城安全网进行公示。

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第五条 随机抽查事项清单,2017年应当达到本部门市场监管事项的70%,其他行政执法事项的50%,自2018年始逐步对本部门行政执法事项实现全覆盖。

第六条 根据肥城市法制办依法核发的“行政执法证”,建立肥城市安监局执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

执法检查人员名录库,内容包括执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法区域、执法类别情况等。

开展随机抽查工作前,抽查事项由各责任科室牵头,按照业务职责从检查人员名录库中通过抽签的方式随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第七条 建立本局在本辖区的检查企业名录库。检查企业名录库参考肥城市安监局年度安全生产执法检查计划,依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

第八条 局各相关业务科、执法大队于每年3月底之前,确定本机构年度检查计划。

第九条 年度检查计划,包括被检查对象的范围、对执法检查人员、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第十条 实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第十一条 安全生产随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单,按照安全生产“四不两直”的暗查暗访制度对其进行检查。开展安全生产大检查、专项治理等工作,需要对特定行业领域进行全面检查的,要视情况随机确定相关的执法人员。

第十二条 泰安市安监局在同一年度内被列入随机抽查的企业,在检查时,肥城局配合、参与联合检查,不再单独抽查。

对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高、列入黑名单等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第十三条 对抽查发现的违法违规行为,依法依规严肃处理;不属于本部门单位管辖的,要制作移交告知书,及时告知、移交相关部门单位;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第十四条 坚持公开为常态、不公开为例外的原则,在每年1月底之前通过肥城安全网或者市政府政务网站及时向社会公布抽查情况和抽查结果。

第十五条 建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的汇总和数据分析。每月双周周五全局业务学习会上,各责任科室和监察大队负责人要向全局执法人员汇总、分析研判在过去两周内的抽查结果,以便掌握相关领域的违法活动特征。

第十六条 强化随机抽查的严肃性和威慑力,发挥公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统作用。对存在严重安全生产非法违法行为的生产经营单位,依法加大处罚力度,并按规定纳入社会信用记录。随机抽查中发现的安全生产工作中带有普遍性的问题,及时向市政府及其相关部门通报反馈。

第十七条 开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十八条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十九条 不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第二十条 下列情形不适用“双随机”抽查方式:

(一)法律、法规对监督检查方式有明确要求的;

(二)依法对被投诉举报、上级部门交办或其他部门移送案件的违法违规行为进行处理的;

(三)根据风险评估结果,不宜开展随机抽查的;

(四)国家和省、市组织开展专项检查及其他特定监督检查的。

第二十一条 本细则自印发之日起施行。