安全监管
综合监管
危化品监管
非煤矿山监管
烟花爆竹监管
工商贸监管
职业安全健康
科技培训
执法监察

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  执法监察>>新闻阅读          
  发表日期:2017年05月17日   出处:肥城安监局

关于省异地互查组对我市涉爆粉尘行业执法检查情况的通报

肥安办发〔201720

各镇人民政府、街道办事处,市高新区:

按照省安监局《关于开展全省安全生产异地执法检查的通知》(鲁安监发〔2017〕34号)要求,4月18日至20日,省异地执法检查组第九检查组对我市开展了为期3天的异地执法检查,请你们立即将检查情况转发至辖属相关企业,并按照通报要求继续开展涉爆粉尘行业专项执法检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查活动对我市山东又工机械工具有限公司等5家涉爆粉尘企业及肥城市安庆烟花销售中心进行了检查,此次检查共发现各类隐患及问题88项,其中:当场整改隐患3项,限期整改85项;涉及重大隐患2处,违法行为9项,责令暂时停产整顿企业1家;下达责令限期整改、现场处理措施决定等执法文书16份。

   二、存在的主要问题

(一)现场管理方面的突出问题。此次异地执法检查发现现场设备隐患及安全管理缺陷问题共计41项,占全部隐患的46.59%。主要表现在:部分企业未按要求制定、落实粉尘清扫制度,作业现场粉尘清扫不及时;车间干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施,部分车间除尘器、电机等设备及相关防爆区域未采用防爆电机;现场作业人员劳动防护用品配备不齐全,部分企业拿纱布口罩充当防尘口罩;未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备(淬火池、除尘器、风管)上设置明显和正确的安全警示标志;部分配电柜、电机联轴器、传送带、高处操作平台等危险性比较大的位置未设置防护罩、防护围栏等安全防护设施

  (二)安全管理方面档案资料不健全。共发现相关问题20项,占全部隐患的22.73%。主要表现在:未如实记录安全生产教育和培训情况;未建立临时用电、登高、吊装等危险作业管理制度;作业票填写不规范,未严格按照制度要求逐级审批;教育培训缺乏针对性和有效性,对一线员工不注重操作规程的培训;未按编制预案要求和演练计划每年至少开展一次专项或综合演练,每半年开展一次现场处置预案,普遍存在只演练消防不演练其它专项预案的现象;应急救援演练记录不规范,主要体现在缺失演练计划、演练记录、演练照片、演练评估报告等。

(三)职业卫生管理不到位。共发现相关问题11项,占全部隐患的12.50%。主要表现在:劳动防护用品管理制度无制定依据及考核标准;未按照《山东省劳动防护用品配备标准》并结合自身实际制定劳动防护用品配备标准;劳动防护用品发放记录登记不全,无个人领取记录,特别是特种作业劳动防护用品记录;部分企业特种作业人员未按照标准时间进行职业健康检查

(四)“两个体系”建设工作不到位。涉及到风险管控和隐患排查治理“两个体系”方面的问题共计16项,占全部隐患的18.18%。主要表现在:未按规定部署开展“两个体系”建设工作;对排查出的风险等级(风险分为重大、较大、一般和低四级)分级不够,排查风险点不全,未在醒目位置公布本企业的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施、应急措施以及责任人;无重大事故隐患判定标准、治理程序和要求;未建立隐患排查台账,隐患排查未如实记录,未体现“整改措施、责任、资金、时限和预案”五落实等。

三、下一步工作重点

   (一)企业对照标准开展自查自纠。相关企业要严格按照“两个体系”通用执法检查标准和涉爆粉尘企业执法检查标准,结合自身实际开展隐患自查自纠活动,对发现的各类隐患立即自行整改,加大安全投入,切实保证生产安全。

   (二)继续开展涉爆粉尘行业专项执法检查。各镇街(区)要对照市安监局统一印发的《全省安全生产异地执法检查标准手册》逐个排查辖区内所有涉爆、涉粉尘企业,摸清底数,建立台账,并根据检查标准对本区域内的涉爆粉尘企业进行检查,避免类似隐患再次出现。

  (三)加快推进“两个体系建设”工作。各镇街(区)根据省、市政府要求,对辖区内有关企业的两个体系建设工作进行再督导、再调度,督促企业全面排查风险点,逐一落实管控措施和应急处置措施,形成一企一册,确保如期完成省、市规定的目标任务。

(四)严执法,促整改,切实保证隐患全部整改完毕。市安监局已启动调查程序,对山东又工机械工具有限公司、山东泰鹏无纺有限公司、山东弘德机械工业有限公司、肥城天普阳光饲料有限公司涉及的9项违法行为进行立案处罚。责令山东弘德机械工业有限公司立即停止使用压铸车间抛丸机及配套设备,责令肥城天普阳光饲料有限公司立即暂时停产停业整顿。对执法检查组发现和提出的隐患及问题,相关镇街(区)要盯上、靠上,督促受检企业制定整改方案,确保隐患按期整改完毕。

附件:省异地执法检查情况汇总

                                  城市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年5月15日

省异地执法检查情况汇总

山东又工机械工具有限公司:1、车间砂轮机员工未佩戴防尘口罩。2、高压配电室门向内开启。3、铣口车间磨光机传动轴防护罩不全。4、热处理网带炉出料口传动轴无防护罩。5、热处理网带炉北侧电缆沟无盖板。6、辊压机减速机联轴器无防护罩。7、热处理网带炉淬火池两侧未设置安全警示牌。8、生产车间安全警示标志设置不规范(建议将文字描述改为警示标牌)。9、未在醒目位置公布本企业的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施、应急措施以及责任人。10、劳动防护用品管理制度无制定依据及考核内容。11、劳动防护用品发放标准未按《山东省劳动防护用品配备标准》制定。12、劳动防护用品发放记录登记不全(无个人领取记录)。13、未建立临时用电、登高、吊装等危险作业管理制度。14、2017年2月7日、2月24日出具的作业票无作业编号,无审批意见。15、未按规定定期组织应急演练。16、未按规定部署开展“两个体系”建设工作。17、对排查出的风险等级分级不准确。18、未如实记录排查治理情况 。19、未如实记录安全生产教育和培训情况。20、特种作业人员电工井立顺未提供特种作业人员证原件。

山东泰鹏无纺有限公司 :1、劳动防护用品管理制度无考核内容。2、劳动防护用品发放记录不规范(发放登记表无领取人栏)。3、无电工胡金镯、王新洪、刘庆国领取特殊劳动防护用品记录。4、动火作业审批单无动火级别、作业时间、监护人等栏目,编号不规范。5、未建立临时用电、吊装等危险作业管理制度。6、无纺布三车间配电室电缆沟盖板不全。7、配电室电缆进线孔未封堵。8、无纺布三车间升降平台无安全警示线。9、无纺布三车间干燥出料平台爬梯无防护围栏。10、原料库安全通道不畅,无小心碰头等安全警示标志。11、胶棉车间开棉机喂入传动链条、梳理机链条无防护。12、胶棉车间开棉机除尘器密闭不严。13、胶棉车间喷胶机、调胶室无有毒气体吸风罩。14、锅炉房配电室无绝缘胶垫。15、未按规定开展隐患排查(无班组隐患排查)。16、未按规定定期组织演练(2016年7月、10月未按计划进行演练)。17、安全生产教育和培训记录无主讲人、无考核时间。

肥城市龙祥纺织有限公司:1、各车间配电柜未设置绝缘胶垫。2、清花车间除尘器内未采用防爆电器。3、除尘器、风管安全警示标志不全。4、清花机现场粉尘清理不及时。5、络筒地面设备预留口无防护盖板。6、细纱机安全通道口需设置安全警示标线。7、配电室墙面电源开关无防护盒。8、配电室临时接线不规范。9、劳动防护用品配备标准未按《山东省劳动防护用品配备标准》执行。10、危险作业票无作业级别、作业编号、验收等项。11、未建立临时用电、吊装作业、进入受限空间等危险作业管理制度。12、对存在较大安全风险的岗位未设置风险告知卡。13、隐患排查记录格式不统一。14、教育培训记录不规范。15、应急演练时间记录不准确。

山东弘德机械工业有限公司:1、劳动防护用品管理制度无考核内容。2、无员工发放特殊劳动防护用品记录。3、编号001、002号临时用电作业票填写不规范。4、未建立动火作业、动土作业、高处作业等危险作业管理制度。5、锻压车间、铸造车间电动葫芦防脱钩装置变形。6、铸造车间压膜机附近配电柜门缺失。7、铸造车间干砂传送带无防护栏、传送带下部托辊无安全防护。8、铸造车间平台南侧无防护栏。9、压铸车间除尘器周围电器未采用防爆电器。10、除尘器未采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。11、除尘器、风管设置的安全警示标志不全。12、隐患排查治理制度中未包含排查频次、责任分工、重大事故隐患判定标准、治理程序和要求等内容。13、班组隐患排查记录无治理情况栏。14、应急演练时间记录不准确。15、压铸车间除尘器周围积尘未及时清理。

肥城天普阳光饲料有限公司:1、劳动防护用品管理制度无制定依据及考核内容。2、劳动防护用品发放记录不规范(无特种防护用品发放记录)。3、动火作业安全许可证填写不规范(无作业编号、无动火级别)。4、2017年职业健康查体后,未将查体结果告知查体员工。5、未传达学习“两个体系”建设的文件(无相关会议记录、无相关部署资料、无实施方案等内容)。6、未建立风险管控制度。7、未按规定开展隐患排查。8、库房码垛倾斜存在倾斜倒塌风险。9、粉碎机上部电机无防护罩。10、现场使用清理工具不规范(使用铁质工具)。11、现场除尘器电机未接地。12、车间部分开关进线口未封堵。13、提升机走梯、平台无防护栏。14、生产现场电机、传动部位等机械设备上积尘较多。15、在粉碎、研磨、造粒等易于产生点火源的磁选器未及时清理(磁选器吸附大量螺栓、螺帽、铁丝等铁质杂物)。16、未按要求制定粉尘清扫制度,作业现场粉尘清扫不及时。(现场除尘器内部粉尘积尘严重,布袋已板结)。17、未制定安全检查制度。18、未如实记录安全生产教育和培训情况。19、未如实记录隐患排查治理情况。

肥城安庆烟花销售中心:1、风险管控制度未以正式文件发布。2、无重大事故隐患判定标准、治理程序和要求等内容。