政策法规

        最新文章
 · 市安监局召开烟花爆竹安全监管联席...
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 市安监局及时传达学习中共肥城市委...
 · 重要天气预报:降雪和大风降温天气...
 · 重要天气预报
 · 关于印发《肥城市安全生产监督管理...
       栏目导航  政策法规>>新闻阅读          
  发表日期:2017年09月29日   出处:肥城安监局

肥城市安全生产约谈制度规定

第一条 为进一步落实各镇街区、市有关部门单位和生产经营单位安全管理责任,促进安全生产工作,预防和控制各类生产安全事故发生,根据《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省安全生产约谈制度》《泰安市安全生产约谈制度》和《肥城市关于进一步加强安全生产工作的意见》(肥发〔2015〕8号)等有关规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条 约谈制度是指由市政府或市政府安全生产委员会(以下简称市安委会)与各镇街区、市有关部门单位及企业负责同志进行谈话,听取其安全生产工作情况,提出工作要求和建议,督促落实安全生产监管责任或安全生产主体责任的工作制度。

第三条 各镇街区管辖区域,市有关部门单位负责安全生产监督管理的行业(领域)以及企业有下列情形之一的,予以约谈:

(一)发生生产安全死亡责任事故的;

  (二)对生产安全事故谎报、瞒报,性质恶劣的;

  (三)发生社会影响大、舆论关注度高的生产安全事故的;

  (四)不执行生产安全事故挂牌督办指令的;

  (五)不落实生产安全事故责任追究的;

  (六)各级政府督查检查中发现的重大事故隐患或严重问题,以及各级安委会挂牌督办的安全隐患久拖不改的;

  (七)存在严重非法违法生产经营建设行为,长期未有效治理的;

  (八)年度内发生严重职业病危害事件的;

  (九)其他需要约谈的情形。

  第四条 确定被约谈单位后,由市安委会办公室负责拟定约谈通知,报市安委会主任或约谈事项涉及行业(领域)分管副主任(以下简称分管副主任)签发,或者可报请市安委会主任或分管副主任同意后,由市安委会办公室主任签发。

  第五条 需要约谈镇街区、市直部门主要负责人的,由市安委会主任或授权分管副主任约谈,市安委会有关成员单位负责同志参加。

  第六条 需要约谈镇街区、市直部门分管负责人以及企业负责同志的,由市安委会分管副主任约谈,或经市安委会分管副主任授权,由市安委会办公室主任、副主任约谈,市安委会有关成员单位负责同志参加。

  第七条 被约谈单位应当按照约谈通知要求,汇报相关工作情况,深刻剖析存在的问题,提出下一步工作措施。

  约谈结束后由市安委会办公室负责起草形成约谈纪要,发被约谈单位,被约谈单位应按照纪要进行落实。

  第八条 被约谈单位应在约谈结束后15个工作日内,将约谈落实情况以书面形式报送市安委会办公室。

  第九条 各镇街区可参照本规定制定本级安全生产约谈制度。

  第十条 本规定自2017年11月1日起施行,有效期至2020年12月31日。