应急救援

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  应急救援>>新闻阅读          
  发表日期:2006年02月18日   出处:肥城安监局

肥城市民用爆炸物品特大爆炸事故应急救援预案


 

肥城市人民政府文件

肥政发〔2005〕52号


 肥城市人民政府印发《肥城市人民政府突发公共事件总体应急预案》的通知

附件:肥城市民用爆炸物品特大爆炸事故应急救援预案

    一、救援范围

    本预案适用于肥城市区域内民用爆炸物品在储存、运输、使用过程中发生爆炸造成一次死亡(遇险)10人及以上或不足10人但影响重大的事故。

    二、应急救援组织机构及职责

    (一)设立肥城市民用爆炸物品特大爆炸事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),指挥由市政府分工公安副市长担任,  副指挥由市政府办公室、公安局、安监局负责人担任,成员由卫生、民政、广电、劳动保障等部门主要负责人组成,负责特大事故现场应急救援工作的组织协调,督导各救援组织的工作,力争将伤亡和损失降到最低限度。

    (二)指挥部在市公安局下设办公室,主任由市公安局负责人担任,具体承办指挥部交办的事宜、应急救援工作组织协调和对外信息发布。

    (三)指挥部下设5个组。所设各组如下:

抢险救灾组。由市公安局牵头,事发地乡镇政府(办事处)参与,负责组织对事故的抢险救灾工作,组织专业人员对未爆炸的爆炸物进行排除和转移;扑救火灾;清理现场;抢救运送受伤人员等。

医疗救护组。  由市卫生局牵头,负责组织救护车和医护队伍,对受伤人员进行医疗救护。警戒保卫组。由市公安局牵头,负责维护现场秩序,疏散群众,进行交通管制。后勤保障组。由市商贸局牵头,负责抢险救灾物资和设备的供应及其他后勤保障工作。善后工作组。由事发地乡镇政府(办事处)牵头,市民政局、劳动保障局及有关保险机构参加,负责伤亡人员及其家属的安抚、抚恤、理赔等善后处理工作。

    三、事故报告和现场保护

    (一)事故发生后,事故发生地公安分局、派出所应立即报告市公安局(联系电话:  110、3231930),并在12小时内写出书面报告报市公安局,市公安局在24小时内报泰安市公安局。事故报告内容包括:发生事故的单位、时间、地点;事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;事故原因、性质的初步判断;事故救援处理的情况和采取的措施;  需要有关部门和单位协助救援和处理的有关事宜;事故的报告单位、签发人和报告时间。

    (二)市公安局接到事故报告后,应立即报告市政府值班室(电话:3212612)和市安监局(电话:3221139)。

    (三)事故发生后,市公安局防暴大队及当地分局派出所应立即赶赴现场,做好保护现场的各项工作,严禁一切无关人员和车辆出入现场。

    四、事故的应急救援

    市公安局接到事故报告后,应立即报告市特大生产安全事故应急救援领导小组,  由领导小组决定是否启动本预案。确需启动本预案的,  立即按照本预案组成应急救援指挥部赶赴现场,指挥应急救援工作。由爆炸犯罪造成的群死群伤事故,必要时可由指挥决定启动本预案。


附件:肥城市民用爆炸物品特大爆炸事故应急救援指挥部成员联系表
成员单位    职务    值班电话
指挥    市政府    分工公安副市长    3226009
副指挥    市政府办公室    分工副主任    3226009
市公安局    局长    3231902
市安监局    局长    3221139
成员   
市民政局    局长    3229730
市卫生局    局长    3228211
市商贸局    局长    3220390
市公安局    交巡警大队队长    3231902
市劳动保障局    局长    3229761
市广电局    局长    2161001
市公安局    局长    3231902