应急救援

        最新文章
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 全市安全生产季督导工作会议召开
 · 寒潮蓝色预警信号
 · 我市顺利迎接省异地执法检查
 · 关于印发肥政办发〔2017〕35号文件...
 · 关于进一步加强安全生产督查工作的...
       栏目导航  应急救援>>新闻阅读          
  发表日期:2006年02月18日   出处:肥城安监局

肥城市特种设备特大生产安全事故应急救援预案


 

肥城市人民政府文件

肥政发〔2005〕52号


 肥城市人民政府印发《肥城市人民政府突发公共事件总体应急预案》的通知

附件:肥城市特种设备特大生产安全事故应急救援预案

    一、应急救援范围

    本预案适用于肥城市行政区域内发生的一次死亡(遇险)10人及以上,重伤50人以上,直接经济损失300万元以上及社会影响重大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施等特种设备生产安全事故。

二、应急救援组织机构及其职责

    (一)设立肥城市特种设备特大安全事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),指挥由市政府分工质监副市长担任,副指挥由市政府办公室、质监局、安监局负责人担任,成员由市公安局、卫生局、民政局、劳动和社会保障局、环保局、气象局、经贸局和事故单位主管部门负责人组成。

(二)指挥部在市质监局下设办公室,主任由市质监局负责人担任,具体负责应急救援工作组织协调和对外信息发布工作及指挥部交办的其他事宜。

(三)指挥部下设5个组。所设各组如下:

警戒保卫组。  由市公安局牵头,负责现场警戒保卫和维持治安与交通秩序。

现场抢救组。由市质监局牵头,市质监局局长任组长,分管局长任副组长,市公安局、环保局、事故发生单位主管部门等有关部门负责人等组成现场抢救组。主要职责是在应急救援指挥部的领导下,采取有效措施控制事态发展,实施救灾方案,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

 医疗救护组。  由市卫生局牵头,负责组织紧急医疗救护队伍,对受伤人员进行救治。

后勤保障组。  由市政府办公室牵头,负责提供抢救所需物资、装备的调集和后勤保障工作。

善后工作组。由市政府办公室牵头,市民政局、劳动保障局、有关保险机构和事故发生单位组成,负责伤亡人员及家属的安抚、抚恤和理赔等善后处理和社会稳定工作。

三、事故报告和现场保护   

    (一)发生特种设备特大安全事故后,事故现场有关人员应立即报告本单位负责人,单位负责人接到报告后应迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,同时按规定将事故情况报告对口管理
部门:市政府值班室(值班电话:3212612,传真:3211770)、市安监局  (电话、传真:  3221139)、  市质监局(电话、传真3212901),并在6小时内书面报送上述部门,  同时分别由上述部门及时转报上级归口管理部门和泰安市政府办公室、泰安市安监局、泰安市质监局。

    (二)事故报告应包括以下内容:
1.事故发生单位(或者业主)名称、联系人、联系电话;2.事故发生地点;3.事故发生时间(年月日时分);4.事故设备名称及有关参数;5.事故的简要经过、遇险人数、直接经济损失的初步估计;6.事故原因、性质的初步判断;7.事故抢救处理的情况和采取的措施(必要时附示意图);8.需要有关部门单位协助事故抢救和处理的有关事宜;9.事故报告单位、签发人和报告时间。

    (三)事故发生后,事故单位应积极进行事故抢救,保护好事故现场;  因抢救伤员,防止事故扩大以及疏导交通等原因需要移动现场物件时,要尽量做出标志,拍照,详细记录和绘制事故现场图,并妥善保护现场重要痕迹、物证等。

    四、危险目标的确定及危险性评估   

    (一)我市易发生重特大生产安全事故的特种设备主要有:锅炉、化工企业盛装易燃易爆有毒介质的压力容器和压力管道,化肥企业的合成塔等高压容器、各气体充装站的贮罐和气瓶、医用氧舱、煤气和天然气管道、客运电梯等。

    (二)上述危险目标分布于我市境内各有关单位。

    五、应急救援体系及演练

    (一)公安消防部队是特种设备重特大生产安全事故应急救援工作的主要力量。市质监局应负责制定特种设备重特大安全事故应急救援方案,并定期组织有关部门进行演练。

    (二)市质监局成立特种设备重特大生产事故应急救援技术队伍,由市质监局、化工办等部门和各有关企业的安全技术人员组成,为特种设备重特大生产安全事故应急救援提供技术支持。

  六、事故的应急救援   

  (一)市质监局接到事故报告后,应立即报告市特大生产安全事故应急救援领导小组,由领导小组决定是否启动本预案。确需启动的立即组成指挥部赶赴现场实施指挥。

    (二)应急救援措施。主要措施如下:

    1.抢救受害人员。事故发生后,及时、有序、有效地实施现场急救与安全转移伤员,尽最大可能地降低人员伤亡和事故损失;

    2.控制危险源,对事故造成的危害进行监测。对有毒有害介质的事故,测定事故的危害区域及程度,设立警戒区域,疏散人员,尽快组织工程抢救队与事故单位技术人员等一起及时堵源排险,防止事故继续扩大;

    3.指导和组织群众采取措施进行自身防护,并向上风迅速撤离危险区域或可能受到危害的区域,做好自救和互救工作;

    4.做好现场清理、消除危害后果。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气等造成的现实危害和可能发生的危害迅速采取封闭、隔离、清洗等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染;

    5.对有毒有害介质的压力容器、压力管道事故造成的危害进行监测、处理,直至符合国家环境保护标准。


附件:肥城市特种设备特大生产安全事故应急救援指挥部成员联系表

成员单位    职务    值班电话
指挥    市政府    分工质监副市长    3226009
副指挥    市政府办公室    分工副主任    3226009
市质监局    局长    3212901
市安监局    局长    3221139
成员   
市公安局    局长    3231902
市卫生局    局长    3228211
市环保局    局长    3212856
市劳动保障局    局长    3229761
市气象局    局长    3212915
市民政局    局长    3229730
市经贸局    局长    3218898
指挥部
办公室
主任