应急救援

        最新文章
 · 烟花爆竹经营(零售)许可工作流程...
 · 危险化学品经营许可证核发流程图
 · 中华人民共和国安全生产法
 · 中华人民共和国职业病防治法(2016...
 · 省政府安委会第九督查组来我市督查
 · 关于对全市2月份安全生产隐患排查...
       栏目导航  应急救援>>新闻阅读          
  发表日期:2006年02月18日   出处:肥城安监局

肥城市突发环境污染事件应急救援预案


 

肥城市人民政府文件

肥政发〔2005〕52号


 肥城市人民政府印发《肥城市人民政府突发公共事件总体应急预案》的通知

附件:肥城市突发环境污染事件应急救援预案

一、应急救援范围

    本预案适用于在肥城市行政区域内发生的人为或不可抗拒的自然因素造成的废气、废水、固体废弃物(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品和电磁辐射、伴有放射性矿产资源,以及核、生物化学等方面环境污染或生态破坏事件。

二、主要任务

(一)受理环境污染和生态破坏事故报告,调查了解事故原因、污染源性质及事故发展过程,并立即做出反应。

(二)及时向市政府和泰安市环保局报告辖区内特大环境污染和生态破坏事件。

(三)参加市政府和泰安市环保局确定的有关应急救援工作。

(四)统一组织指挥辖区内和参加跨区特大环境污染、生态破坏事件的环境监察和监测。处理处置重大突发环境污染和生态破坏事件。

(五)指导公众进行防护,组织有关部门妥善开展消毒去污处理工作。

(六)经上级批准,负责发布辖区内突发性环境污染和生态破坏事件信息。

(七)完成市政府和泰安市环保局交办的其它任务。

三、组织机构

设立市突发环境污染事件应急指挥部,指挥由分工环保副市长担任,副指挥由市政府办公室、市环保局负责人担任,市公安、卫生、安监、财政、农业、教育、畜牧、气象、发改、经贸、商贸、建设、林业、水利部门负责人为成员。应急指挥部在市环保局下设办公室。办公室下设3个应急小组、2支应急分队、1个前方指挥所。

应急小组:指挥组、技术组和保障组。指挥组组长由市环保局分工局长担任,污控科科长、人秘科科长、信访科科长、法宣科科长、监督管理科科长、监理站站长、监测站站长为成员。技术组(专家咨询组)由监测站长为组长,副站长为成员,具体负责日常管理事务。保障组由人秘科科长为组长,人秘科有关人员组成。

应急分队:监理应急分队、监测应急分队。监理应急分队由市环境监理站和信访科编成。负责特大环境污染事故和突发事件所造成的环境污染情况的调查、取证;提供监理应急信息;协助有关单位搞好人员撤离、隔离和警戒;对事故责任单位的违法行为进行立案调查;办公室交办的其它任务。
监测应急分队由市环境监测站编成。负责环境污染事故和突发事件所造成的环境污染的监测;鉴别污染物的种类、性质及危害程度;对污染物进行采样分析;提供应急监测数据资料;办公室交办的其它任务。

前方指挥所:指挥由一名局领导担任,污控科副科长、监理站副站长、信访科副科长、法宣科副科长和人秘科副科长及有关科室负责同志为成员。主要负责现场应急指挥工作。


四、组织与指挥

(一) 受领任务,了解有关情况。
为实施正确的指挥,指挥部办公室及各有关单位、人员在受领任务时应弄清以下内容:
    1.事故发生时间、地点、原因及事故性质;
    2.污染源的种类、性质、数量、泄漏规模,污染范围及其染毒征候,或污染区及其周围人员、动植物等中毒症状;
    3.事故后果危害的严重程度、发展趋势、受到控制的可能性,以及预采取的措施;4.本单位的基本任务,到达应急地区的时限及有关要求。

(二)下达预备通知。
当指挥部弄清事故的基本情况之后,应尽快下达预备通知,使所属各应急组织及人员尽快展开应急准备。其内容主要包括:
    1.事故的基本情况;
    2.需要启动的应急分队及人员;
    3.应急准备的内容及要求;
    4.人员集结地点及到达时限。

(三)分析判断,明确任务。
     1听取报告建议。各应急分队应依据各自的职责,积极主动地向应急总指挥提出应急指挥协同、应急工程技术、应急保障等方面的报告建议,为指挥决策提供参考。
     2.明确任务。指挥部在听取有关报告建议的基础上,进行综合分析判断后,确定应急任务。内容包括:(1)应急目标;(2)出动的力量及应急行动规模,应急人员编成、分工及应急行动要求;(3)所需仪器设备及应急器材,人员防护要求、完成准备工作及到达事故现场的时限;(4)地形、气象及公众行动对应急行动的影响及应采取的对策;(5)行进路线;(6)加入应急现场指挥部的人员及前方指挥所的编成;

(7)应急过程中可能出现的情况及对处置方案的设想等。

(四)下达应急通知。
明确任务后,尽快向上级应急机构报告。一经批准,立即下达应急通知,内容包括:事故概况;应急总目标;各应急分队的编成、任务区分及有关要求;出动时间、行进路线、行进序列、进入应急现场的时机及方向;指挥关系与方式,报告程序及方法,通信联络方法,与外部接口单位的联络协同方法;指挥员的位置及代理人。

(五)组织各种保障。主要有:
 1.组建前方指挥所、派出加入应急现场指挥部的人员;
 2.建立指挥通信联络方式;
 3.调度运力,配备指挥、运输车辆;
 4.准备有关应急器材;
 5.请示报告情况,协调沟通信息等。

(六)赶赴现场。
按照指定的路线组织应急车辆编队、开进,明确途中通信联络方法,灵活果断地处置开进途中的各种情况,确保按时到达应急地点。

七、应急处置

(一)各应急分队的行动。具体如下:
1.受领任务。各应急分队受领任务的内容主要有:事故的基本情况;本分队的任务、编成、分工及准备工作要求;出动时间、行进路线、行进序列、进入应急现场的时机及方向;指挥关系与方式,报告程序及方法,通信联络方法。
2.组织准备。各应急分队受领任务后应立即通知所属人员(有时在接到预备通知后,即向所属人员发出收拢人员的通知),研究本分队的行动计划,明确人员分工,检查准备器材,组织本分队加入开进序列或单独组织向事发地区开进。
3.进行防护。各应急分队到达应急现场附近后,应根据事故等级、危害程度及范围、地形、气象情况等,组织进行个人防护,而后进入应急现场。
4.实施应急处理与处置。各应急分队根据任务和职责分工,按照应急处理与处置程序和规范,采取相应的措施,实施应急处理与处置,并及时将应急处理与处置过程中的有关情况和数据上报前方指挥所。
 5.完成应急任务后的行动。各应急分队完成规定的应急任务或接到应急终止的通知后,应组织本分队人员对遭受污染的仪器设备实施消毒或消除去污、组织返回,保养应急器材,进行应急总结。

(二)记录应急过程。
各小组各应急分队在应急过程中,均应准确及时地记录应急过程,为总结应急经验教训、修改完善应急预案提供依据。记录工作需专人负责,必须记录的情况有:事故的发生、发展与终结;指挥程序,出动力量的规模与性质;任务分工与完成任务的情况,各个接口的衔接度;应急组织、工作人员、仪器设备的适应性及完成任务的能力;公众采取的重大防护措施及其效果;地形、气象对危害区域及应急行动的影响等情况。各类公告、公报、通报、通令、通知及重要指示,均应收集整理。各种情