应急救援

        最新文章
 · 烟花爆竹经营(零售)许可工作流程...
 · 危险化学品经营许可证核发流程图
 · 中华人民共和国安全生产法
 · 中华人民共和国职业病防治法(2016...
 · 省政府安委会第九督查组来我市督查
 · 关于对全市2月份安全生产隐患排查...
       栏目导航  应急救援>>新闻阅读          
  发表日期:2006年02月18日   出处:肥城安监局

肥城市城市供水特大安全事故应急救援预案


 

肥城市人民政府文件

肥政发〔2005〕52号


 肥城市人民政府印发《肥城市人民政府突发公共事件总体应急预案》的通知

附件:肥城市城市供水特大安全事故应急救援预案

一、应急救援范围

本预案适用于肥城市城市供水企业经营过程中发生的因停电造成的大面积供水系统瘫痪事故;因投毒破坏、水源严重污染而被迫停止供水事故;供水生产用氯气泄漏事故、供水主干管爆裂事故以及由此产生的造成一次死亡10人以上,重伤50人以上,直接经济损失300万元以上的重大安全事故。

二、应急救援组织机构及职责

(一)设立肥城市城市供水特大安全事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),负责指挥肥城市供水特大安全事故现场应急救援工作。指挥由市政府分工建设副市长担任,副指挥由市政府办公室分管副主任、市建设局、安监局负责人担任,成员由市公安局、卫生局、民政局、劳动和社会保障局、环保局、水利局、供电公司、自来水公司等相关部门和单位负责人组成。

(二)指挥部下设办公室。主任由市建设局局长担任,具体负责应急救援工作的组织协调、对外信息发布及指挥部交办的其他事宜。

(三)指挥部下设6个组。所设各组如下:

现场处置组:由市政府办公室分工副主任任组长,市公安局、环保局、水利局、建设局负责人任副组长,市自来水公司负责人参加,负责事故现场处置工作。

医疗救护组:由市卫生局分工副局长任组长,负责组织医疗队伍,对受伤人员进行医疗救护。

警戒保卫组:由市公安局分工副局长任组长,负责现场警戒保卫、营救人员、控制嫌疑人员、维护现场治安秩序、疏散群众、交通管制。

后勤保障组:由市建设局分工副局长任组长,肥城供电公司和市自来水公司负责人参加,负责抢险救灾物资和设备的供应及其他后勤保障工作。

事故调查组:由市安监局分工副局长任组长,市公安局、卫生局、水利局、建设局、肥城供电公司负责人任副组长,组织有关部门对事故发生原因和事故责任进行调查处理。

善后工作组:由市建设局分工副局长任组长,市民政局、劳动和社会保障局、自来水公司及有关保险机构负责人参加,负责伤亡人员及其家属的安抚、抚恤、理赔、食宿接待等善后处理和社会稳定工作。

三、危险目标的确定及危险性评估

我市城市供水危险目标及危险性评估重点是:自来水水厂、供水管网及附属设施、各供水水源地。

四、应急救援体系及演练

(一)应急救援体系。
市公安消防大队及卫生医疗队伍、市自来水公司专业抢修分队为主要救援队伍。

(二)应急救援演练。
1日常救援演练由市自来水公司结合实际自行组织实施。内容包括停电造成的大面积供水系统瘫痪事故、供水生产用氯气泄漏事故、对自来水投毒破坏事故、水源严重被污染事故、供水管道爆裂事故的抢险救护等知识。
2全市的应急救援演练原则上每年进行一次,由市建设局制定方案并组织实施,各应急救援体系成员单位派出救援力量参加。

五、事故报告和现场保护

(一)事故报告。
事故发生后,事故单位应立即报警求援(119、110),并报市建设局(电话:3212759)。市建设局接报后立即报告市政府值班室(电话:3212612)和市安监局值班室(电话:3221139)。现场人员应积极采取自救措施,防止连续发生事故和损失扩大。事故单位应在事故发生后24小时内写出书面报告。事故报告内容包括:发生事故的单位、时间、地点;事故原因、性质的初步判断;事故救援处理情况和采取的措施;需要有关部门和单位协助救援和处理的有关事宜;事故报告单位、签发人和报告时间;事故报告单位主要负责人、分管负责人的联系电话。

(二)现场保护。事故发生后,有关部门应立即赶赴现场,做好现场的各项保护工作,严禁无关人员和车辆出入现场。

六、事故应急救援

(一)市城市供水特大安全事故应急救援指挥部接到报告后,立即上报市特大生产安全事故应急救援领导小组,由领导小组决定是否启动本预案。确需启动的,按本预案组成指挥部赶赴现场实施指挥。

(二)事故类别及处置措施。主要包括:

1停电造成的大面积供水系统瘫痪事故。指挥部与供电部门联系,确定停电原因及恢复供电时间;市自来水公司负责做好用户的解释工作,并尽最大可能调水,以缓解重要部门或重点单位的用水。

2供水生产用氯气泄漏事故。市自来水公司专业抢险分队会同市公安消防大队立即查找、封堵泄漏口,并组织职工向安全地带转移;市公安部门应当加强事故现场的安全保卫、治安管理和交通管制工作,勘查、排除潜在的危险源,设立警戒区域并安排专人警戒;卫生部门应当立即组织急救队伍,利用各种医疗设备及时抢救伤员。

3自来水投毒破坏事故。市自来水公司立即关闭供水机泵,切断一切供水输出系统;公安部门应立即对水厂、取水井、滤地、清水池进行现场警戒,迅速组织力量开展案件侦破及抓捕工作;卫生部门应当立即组织急救队伍,利用各种医疗设备及时抢救中毒伤员;防疫部门迅速调查涉及区域并采取排放、消毒、清洗等手段进行处理。

4水源严重污染事故。市自来水公司立即关闭供水机泵,切断一切供水输出系统,同时组织抢险人员对被污染供水设施进行清洗、消毒等处理,改由其他水质正常水源向受影响的区域供水;水利、环保、卫生防疫部门迅速调查污染源,评估污染程序,消除污染源,净化水质,确定被污染水源地重新启用时间。

5供水主干管爆裂事故。公安部门应当加强事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,勘查、排除潜在的危险源,设立警戒区域并设专人警戒;卫生部门应当立即组织急救队伍,利用各种医疗设备及时抢救伤员;市自来水公司立即组织专业抢修队伍,尽快恢复供水。


附件:肥城市城市供水特大安全事故应急救援指挥部成员联系表

成员单位    职务    值班电话
指挥    市政府    分工建设副市长    3226009
副指挥   
市政府办公室    分工副主任    3226009
市建设局    局长    3212759市安监局    局长    3221139
成员   
市公安局    局长    3231902
市公安消防大队    队长    3232119
市民政局    局长    3229730
市卫生局    局长    3228211
市劳动保障局    局长    3229761
市环保局    局长    3212856
市水利局    局长    3360952
肥城市供电公司    经